20 лет космическому Газпрому
Интервью с генеральным директором ОАО «Газпром космические системы» Дмитрием Севастьяновым.
Осенью этого года исполняется 20 лет «Газпром космические системы». Как накануне юбилея Вы оцениваете путь, пройденный компанией?
Это путь от смелой идеи до заметного действующего лица на российском рынке спутниковых телекоммуникаций, получившего признание и на международном уровне.
В результате деятельности компании создана масштабная система спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе орбитальной спутниковой группировки и развитой наземной инфраструктуры.
Являясь частью Группы Газпром, наша компания действует в рамках общей корпоративной стратегии. «Газпром космические системы» помогает решать технологические задачи своего главного акционера, поддерживает его выход на новые географические рынки и является при этом прибыльным активом. Компания предоставляет услуги российским государственным структурам, распространяет общенациональные телеканалы, участвует в реализации федеральных программ и тем самым играет все усиливающуюся роль в сохранении единого информационного пространства страны.
Какие последние проекты реализованы в интересах основного акционера компании?
Недавно мы провели модернизацию трех ключевых газпромовских спутниковых сетей, построенных еще в конце 90-х — начале 2000-х годов. Это — сеть передачи данных и видеоконференцсвязи верхнего уровня «Газпрома», сеть крупнейшей газотранспортной компании «Газпром трансгаз Югорск» и сеть компании по реализации газа «Газпром межрегионгаз».
В рамках этих работ все мощности телепорта, находившегося в Москве в главном офисе «Газпрома», были переведены на наши подмосковные территории, в основном в новый телекоммуникационный центр в Щелково. Здесь нами создана впечатляющая инфраструктура: построены центральные станции спутниковой связи, введены в эксплуатацию новые хабы, возведено административно-производственное здание, создан центр управления будущими спутниками и комплекс аэрокосмического мониторинга. Этот современный телекоммуникационный центр сейчас работает с действующими спутниками компании. А к моменту запуска новых космических аппаратов его ресурсы обеспечат работу развивающейся орбитальной группировки.
Эта инфраструктура и современные технологии позволяют нам предлагать «Газпрому» и другим пользователям телекоммуникационные и геоинформационные услуги на совершенно новом уровне.
Как применяются спутники «Ямал» для трансляции телевидения и предоставления услуг широкополосного доступа в России?
Что касается телевидения, то сейчас через спутники «Ямал» транслируется более 150 телевизионных каналов, и доля этих спутников в российской «нише» распределительного телевидения составляет свыше 30%.
Для нас большая честь, что в интересах реализации Федеральной целевой программой развития телерадиовещания в Российской Федерации на наши спутники подняты пять цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса.
Мы продолжаем наблюдать рост числа VSAT, работающих через наши спутники. Сейчас их количество составляет около 6 500 (это 15% от всего количества VSAT, работающих в России).
Что Вы можете сказать об успехах «Газпром космические системы» на международном рынке?
На мировую арену «Газпром космические системы» вышел после запуска в 2003 году двух спутников «Ямал-200», которые распространили зону обслуживания системы на значительную часть восточного полушария Земли.
Международный рынок, который значительно более емкий, чем российский, очень важен для компании. Присутствие на нем снижает коммерческие риски, сопровождающие бизнес спутникового оператора.
Сейчас ресурс спутников Ямал используется для предоставления спутниковых услуг конечным пользователям в 50 станах мира. Международный бизнес приносит нашей компании почти 30% от общего дохода.
Но международная деятельность «Газпром космические системы» — это не только продажи спутникового ресурса зарубежным клиентам. Компания ведет работы по организации совместных проектов и партнерств с крупными игроками, присутствующими на мировом рынке. Результативным примером такой деятельности является организация сотрудничества с крупнейшим глобальным оператором SES (Люксембург).
А как обстоят дела с расширением орбитальной группировки?
Два новых спутника ожидаются на орбите в самое ближайшее время. Сначала это спутник «Ямал-300К», который встанет в позицию 90 град.в.д. рядом с действующим «Ямал-201» и существенно увеличит объем спутниковой емкости для обслуживания России.
Еще один спутник — «Ямал-402» — отправится на орбиту в конце года и займет позицию 55 град.в.д. Этот спутник нацелен на рынок не только России, но и Европы, Ближнего Востока и Африки.
Если посмотреть чуть дальше, то годом позже на орбиту будет выведен «Ямал-401», который сейчас тоже находится в стадии строительства. А затем на замену нашему действующему спутнику «Ямал-202» должен отправиться «Ямал-601».
Выполнение этих планов увеличит орбитальную емкость «Газпром космические системы» в четыре раза. Реализовать такой объем ресурса — это серьезная задача для любого спутникового оператора. Ну что же — нам придется проследовать наш юбилей без остановок и «привалов».
Источник: Технологии и средства связи №4 2012