Строить корабли космоса
Как запуски спутников Ямал-300К» и «Ямал-402», состоявшиеся в прошлом году и ожидающийся в следующем году запуск «Ямал-401» повлияют на развитие спутникового и земного бизнеса ГКС?
Мы завершаем серьезный этап развития компании: реализацию программ «Ямал-300» и «Ямал-400». Запуск спутника — «Ямал-401» должен был быть произведен в августе, но, увы, задержан до середины следующего, 2014 года. Тем не менее два новых космических аппарата (КА), введенные в эксплуатацию в этом году, дали российскому рынку значительное увеличение спутникового ресурса. До этого в нашей группировке работало три спутника: два «Ямал-200» и Astra1F. Теперь ресурс ГКС вырос почти в 2,5 раза. В первую очередь, мы используем емкость в интересах нашего основного потребителя и акционера — ОАО «Газпром». Емкость «Ямал-300К» и «Ямал-402» оказалась актуальной также для многих, прежде всего, телевещательных компаний. С новыми спутниками мы значительно усиливаем свое присутствие на рынках Европы, Африки и Азии.
Как сказалась на бизнесе ГКС недавняя авария российского спутника «Экспресс-МД1», принадлежавшего ГПКС (ФГУП «Космическая связь»)?
Когда у наших коллег возникают трудные ситуации, мы очень переживаем, потому что работаем в одном и чрезвычайно сложном бизнесе. На ГКС эта авария сильно не повлияла: все-таки «Экспресс МД1» — спутник малого размера. Но мы готовы и подставили ГПКС плечо, чтобы поддержать наших общих клиентов до запуска новых спутников. Современные российские пользователи спутникового ресурса — развитые компании. Если десять лет назад в стране было до 1 тысячи VSAT-станций, теперь — более 45 тыс. В 2003 году транслировалось 30 ТВ-каналов, сегодня — более 600. Наши клиенты серьезно выросли, их стратегии и риски сбалансированы. Большинство российских потребителей берут ресурс и у ГПКС, и у ГКС. Работа двух спутниковых операторов дает необходимый запас прочности всему национальному бизнесу.
Каковы перспективы бизнеса ГКС с приходом на смену «Ямалу-202» гораздо более мощного спутника «Ямал-601» с транспондерами С-, Ku— и Ka—диапазонов?
Наша программа предусматривает строительство на принципах проектного финансирования двух новых КА: «Ямал-600» с запуском в I квартале 2016 года, и «Ямал-500» — с запуском в 2017 году. С программами «Ямал-600» и «Ямал-500» мы хотим реализовать новый уровень спутниковых технологий. Наш первый «Ямал-100» с транспондерами С-диапазона был призван обеспечить связь в удаленных районах. Никто не думал тогда о массовом пользователе. Речь не шла даже о среднем корпоративном секторе. Мы были первой российской спутниковой компанией, которая начала предоставлять услуги бизнесу, впервые реализовав контурные зоны покрытия, новые технологии цифрового сжатия сигнала. В программе «Ямал-200» мы впервые поставили на спутник транспондеры Ku-диапазона. Эта технология позволила уменьшить размеры приемных антенн, повысила привлекательность спутников для корпоративных пользователей. Фактически открыла российским сервис-провайдерам и коммерческим телеканалам дорогу в космос. Это была первая фаза нашего развития. В ней мы решили, в частности, вопросы повышения спутниковой энерговооруженности, удержания КА на орбите. «Ямал-300», «Ямал-400» — следующая фаза с упором на Ku-диапазон. Ее главная задача — снизить себестоимость спутниковой услуги. На этом этапе мы делаем ставку на новый класс услуг ШПД в Интернет, обеспечивающий скорость до 5 Мбит/с, ориентированный на массового корпоративного пользователя и провайдеров непосредственного спутникового ТВ-вещания. Третья фаза развития, к которой мы приступим с «Ямалом-600» и «Ямалом-500» — выход в Ка-диапазоне на рынок B2C с ценой спутникового терминала не выше сотового телефона и качеством доступа в Интернет не хуже, чем в сетях сотовой связи. При этом мы сохраним всех наших традиционных клиентов. А спутник «Ямал-500» мы будем сбирать уже на нашем собственном заводе.
Идея самостоятельного создания спутников связи и вещания была стержнем идеологии проекта «Ямал» с момента его основания. Теперь в этом совершен прорыв?
Есть твердое решение организовать сборочное производство. Когда мы начинали, 1990-х годах в России отсутствовали новейшие технологии космической связи. Наш молодой коллектив реализовывал эту задачу в партнерстве с РКК «Энергия», создав собственную спутниковую платформу «Ямал». Наземные проекты мы начали реализовывать на собственной базе при поддержке ОАО «МНИИРС», ФГУП ЦНИИмаш, военных институтов, РКК «Энергия», ОАО «ИСС», иностранных партнеров. Мы создали научно-технические центры с собственным проектированием и конструированием, в том числе полезной нагрузки КА, испытательные стенды, наземные пункты управления, телепорты. Однако у нас не было сборочного производства, и мы входили в кооперацию с мощными российскими и иностранными организациями. Но постоянно сталкивались с различными технологическими подходами к обеспечению высоких характеристик и надежности. И с главной проблемой: высокими затратами на поддержание качества в кооперации. Это существенно влияло на сроки и стоимость наших космических программ. Поэтому из соображений эффективности и перспектив развития системы дистанционного зондирования поверхности Земли (ДЗЗ) в группе «Газпром», Внешэкономбанке и правительстве Московской области поддержали нашу идею собственной сборки спутников. Естественно, с участием опытных партнеров и на базе самых современных технологий. В частности, в проекте участвует компания Thales Alenia Space (TAS).
Что она внесет в проект?
ГКС имеет КБ, которое проектирует спутниковые системы, аппараты, полезные нагрузки, а TAS кроме спутников хорошо умеет делать комплектующие. И мы планируем использовать опыт TAS при изготовлении комплектующих.
Т.е. комплектующие, полезная нагрузка будут от TAS?
Спутники будут полностью проектироваться, конструироваться, собираться, испытываться, включая полезную нагрузку, и запускаться на территории России, а TAS будет поставлять нам комплектующие. Например, усилители мощности и прочее — то, что в России пока не производится. И, конечно, нам важен опыт TAS в создании спутников с высокой энерговооруженностью и спутников наблюдения. Мы также рассчитываем на помощь TAS как эксперта во внедрении систем качества и автоматизации производственных процессов. Европейские компании создают спутники не более чем за 30 месяцев, российские — от 40 до 50 месяцев. Себестоимость западных КА ниже, потому что уровень автоматизации и качества процессов там выше.
Речь идет о передаче в Россию иностранных высоких технологий?
Речь идет о создании в России новых высокотехнологичных производственных мощностей. Да, при участии наших иностранных партнеров, но именно нового российского hi-tech. Для компании, создающей собственную орбитальную группировку, ключевыми являются три фактора: надежность (именно надежность, зависящая от качества изготовления, в конечном счете обеспечивает экономику проекта), минимизация затрат и минимизация сроков. Без госфинансирования, эти факторы становятся критичными. Поэтому, чтобы развивать наши системы «Ямал» и СМОТР дальше, нужно построить собственное сборочное производство с автоматизацией и качеством мирового уровня. Только это обеспечит нам себестоимость, необходимую для работы экономически устойчивой космической группировки. Мы ведь строим космические корабли не из любви к искусству.
Расскажите немного о заводе. В каком году откроется производство?
В Щелковском районе Московской области ГКС уже создал собственную производственную площадку: ЦУП, телепорт, центр аэрокосмического мониторинга. За последние три года мы открыли в Подмосковье 700 новых рабочих мест. И областные власти дополнительно выделили нам 9 га земли на примыкающей территории для строительства завода. Мы хотим приступить к работам во второй половине 2014 года и уже начали готовить проектно-сметную документацию. Завершить строительство предполагается к началу 2017 года. То есть «Ямал-500» мы соберем уже на собственных мощностях.
Каковы будут мощности завода в Щелково?
Мы планируем выпускать 2–4 спутника в год. Минимум — обеспечить развитие и пополнение «Ямал» и СМОТР, максимум — выпускать КА и для других группировок. Мы уверены, по мере развития общества космические технологии будут играть в нем все большую роль, потребность в спутниках будет расти, особенно в нашей огромной стране.
Как развивается проект ДЗЗ СМОТР? Готов ли «Газпром» финансировать его напрямую?
Создание системы СМОТР инициировали производственники «Газпрома». Но то, что «Газпром» является основным акционером ГКС, не значит, что он финансирует проекты ГКС. Все они реализуются на принципах проектного финансирования. Предприятия «Газпрома» активно начали использовать геоинформационные технологии. «Газпром» эксплуатирует газотранспортную систему протяженностью 160 тыс. км, реализует масштабную программу развития, включая строительство новых газопроводов на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Новые технологии получения геоинформационных сведений крайне актуальны: чтобы управлять строительством и эксплуатацией инфраструктуры в труднодоступных районах, нужны сверхточные глобальные измерительные системы.
За три предыдущих года развития проекта СМОТР мы предоставили Группе «Газпром» реальные услуги. Мы создали Центр аэрокосмического мониторинга, используя данные чужих спутников и собственных беспилотников, реализовали технологию обработки пространственных данных на суперкомпьютере Томского госуниверситета. На базе стандартных технологий создания ортофотопланов выпустили ряд приложений: мониторинг технического состояния трубопроводов, маркшейдерское и геодезическое обеспечение, поддержка кадастрового учета, контроль ледовой обстановки и пожаробезопасности. Эти технологии становятся частью промышленных стандартов «Газпрома». Но для развития услуг системе СМОТР нужны новые инструментальные возможности. И мы предложили создать группировку из двух радиолокационных спутников, одного высокодетального оптического и четырех инфракрасных. «Газпром» провел оценку загрузки такой группировки, и оказалось, что 50–60% объема ее услуг востребовано предприятиями и партнерами группы. Тогда стало ясно, что можно и нужно создавать собственную орбитальную группировку и строить спутники ДЗЗ.
Когда будет изготовлен первый спутник СМОТР?
Планируем, что с 2018 года по 2020 год «со стапелей сойдут» все семь первых спутников ДЗЗ. Они будут изготавливаться практически параллельно. Первый — радиолокационный, для выполнения приоритетной задачи: обеспечения промышленной безопасности объектов «Газпрома». Но в наших планах — создать космическую группировку ДЗЗ не только для «Газпрома». Мы хотим создать услуги ДЗЗ массового спроса для многих потребителей и задач, в том числе для контроля и предупреждения пожаров и паводков. Главное для этого —развивать новые технологии.
Загрузить (PDF, 1 МБ)
Источник: Стандарт №9 (128). Сентябрь 2013