Российский рынок спутниковой связи ждут перемены
Запущенные год назад «Ямал-300К» и «Ямал-402» обеспечили компании «Газпром космические системы» рост емкости орбитальной группировки в 2,5 раза и увеличение ее доли на рынке российского спутникового ресурса. Вырос, естественно, и объем рынка в целом. О том, как оператор использует свои дополнительные возможности, и о ближайших планах рассказывает генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Д.Н. Севастьянов.
«ЭС»: Дмитрий Николаевич, как реализуется емкость заметно выросшей группировки «Ямал»?
— В настоящее время «Газпром космические системы» в рамках своего основного бизнеса занимается реализацией ресурса вновь запущенных спутников: «Ямал-300К» (52 транспондера, эквивалентных 36 МГц) и «Ямал-402» (66 эквивалентных транспондеров).
«Ямал-300К» находится в очень удобной для обслуживания территории Российской Федерации позиции (90 град в. д.) и загружается довольно быстро, тем более что эта точка всегда была востребована российскими телевещателями и провайдерами услуг широкополосного доступа. Орбитальная позиция 55 град в. д., куда был выведен «Ямал-402», новая и для нас, и для потребителей. Емкость «Ямала-402» предназначена для обслуживания российских (60% суммарной емкости) и зарубежных потребителей. Загрузка российских лучей этого космического аппарата идет достаточно активно, поскольку двумя годами ранее в этой точке появился спутник Astra 1F, арендованный у SES; его ресурс использовали отечественные операторы. С остальными 40% емкости (это лучи, направленные на зарубежные территории) несколько сложнее: там рынок весьма насыщен.
«ЭС»: О каких регионах идет речь?
— Прежде всего это Африка и Ближний Восток, где сегодня работает много спутниковых операторов. Тем не менее к нашему ресурсу есть ощутимый интерес, так как мы предлагаем вполне конкурентоспособные услуги. И хотя пока не вся емкость «Ямала-402» задействована, бизнес существующих зарубежных клиентов компании растет на глазах и, соответственно, увеличивается потребление спутникового ресурса. Не сомневаюсь, в ближайшие месяцы вся емкость «Ямала-402» тоже будет загружена.
«ЭС»: Следующий на очереди — «Ямал-401»
— Его планируем запустить в середине 2014 г. в точку 90 град. в.д. Производитель — ИСС имени М. Ф. Решетнёва. Этот тяжелый спутник с высокой энергетикой полезной нагрузки добавит к ресурсу орбитальной группировки «Газпром космические системы» 88 транспондеров. А кроме того, мы сможем перевести на новый космический аппарат клиентов со спутника «Ямал-300К», который после этого будет перемещен на восток для обслуживания регионов Дальнего Востока и трасс интенсивного морского судоходства в северной части Тихого океана.
«ЭС»: Помимо расширения географии бизнеса спутниковый оператор нацелен на выход в новые ниши. Как идет освоение Ка-диапазона?
— Сейчас уже можно говорить о старте проекта «Ямал-601» — спутника с транспондерами С-, Ku- и Ka-диапазонов. Он так же, как и предыдущие спутники, будет создаваться на принципах проектного финансирования. Победителем открытого конкурса на его строительство стала компания Thales Alenia Space.
«Ямал-601» планируется вывести на орбиту в начале 2016 г. в позицию 49 град. в.д., где сейчас работает «Ямал-202», чтобы он заменил отработавший к тому времени проектный ресурс аппарат. Клиенты, которые сегодня используют емкости С-диапазона на «Ямале-202», будут переведены на аналогичные емкости «Ямала-601».
Новый спутник будет гораздо мощнее своего предшественника, что позволит разместить на нем дополнительную полезную нагрузку. «Ямал-601» ориентирован в основном на Россию: на нее будет направлен контурный луч в плановом Ku-диапазоне и, что особенно важно, 40 лучей Ka-диапазона, которые покроют всю видимую территорию нашей страны (пропускная способность полезной нагрузки Ка-диапазона — 30 Гбит/c). Таким образом, мы предоставим возможность для развития нашим традиционным клиентам в С- и Ku-диапазонах, а также выйдем на потребительский рынок широкополосного доступа в Ка-диапазоне.
«ЭС»: Ваш прогноз российского рынка спутниковой связи в свете планов наращивания орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь»?
— Если все запуски ГПКС будут успешными и произойдут в заявленные сроки (чего мы от души коллегам желаем), российский рынок, конечно, ждут перемены. Потому что появится довольно большой объем емкости, ориентированный на территорию России. Ведь с введением в эксплуатацию только наших двух спутников в конце прошлого года предложение спутникового ресурса сразу же взлетело на 24%. А запуски ГПКС и наши новые «Ямалы» как минимум удвоят предложение.
Так что интересное это будет время. Но для спутниковых операторов, полагаю, непростое. Хотя, согласитесь, много емкости — это все-таки лучше для спутниковой телекоммуникационной индустрии, чем ее недостаток. Мы верим в потенциал российского рынка и в мудрость государственных и коммерческих потребителей: они получат возможность эффективно распорядиться новыми ресурсами, которые им предоставят российские спутниковые операторы.
«ЭС»: Как операторы к этому готовятся? После прошлогодних запусков доля «Газпром космические системы» на рынке спутникового ресурса, по некоторым оценкам, сразу поднялась до 35%. А помимо конкуренции в спутниковых приложениях нарастает конкуренция со стороны поставщиков аналогичных мобильных сервисов.
— Шаги в сторону Ка-диапазона — это желание участвовать в оказании услуг, спрос на которые в нашей стране растет, а проникновение до сих пор остается невысоким. Но это и альтернатива другим технологиям. Спутниковые операторы будут работать там, где нет возможности предоставлять услуги потребительского ШПД через наземные сети или сети мобильных операторов.
Хочу отметить еще один важный момент: сейчас всеми признается, что до 15% (~ 7–8 млн) домохозяйств наземные сети никогда не дотянутся, потому что прокладывать туда оптоволокно очень дорого. Это ниша спутниковой связи. Впрочем, в реальности цифра может оказаться существенно выше. Все зависит от качества сервиса и его доступности. То есть 7–8 млн домохозяйств — это перспективная область для развития спутниковой связи. В то же время это серьезная задача и для нас, и для ГПКС, и для наших партнеров. Необходимо добиться оптимального использования Ка-диапазона на новых и планируемых к запуску спутниках. Сейчас суммарная емкость, которая будет обеспечена аппаратами ГПКС и спутником «Ямал-601», сможет обслужить, по нашим оценкам, около 2 млн абонентов.
Для высокого проникновения спутникового ШПД в эти 7–8 млн домохозяйств, помимо достаточного количества космических аппаратов на орбите и недорогой емкости, потребуется обучение потенциальной аудитории, которой необходимо объяснить, что такой продукт существует и что он доступен семье со средним достатком. Мы понимаем, что для конечного пользователя важно, чтобы спутниковый терминал для домохозяйства и малого бизнеса был простым в настройках и сопоставим по цене со смартфоном и при этом обеспечивал качественный доступ в Интернет на комфортной скорости, помогал решать насущные задачи. Все это, надеюсь, и будет реализовано благодаря новым запускам. Мы над этим работаем
Беседовала И. А. Богородицкая
Скачать (PDF, 846 КБ)
Источник: Журнал «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ» № 12, 2013