Спутник «Ямал-300К»: там, где на Земле начинается новый день
Спутник «Ямал-300К» российского оператора «Газпром космические системы» недавно совершил переход по орбите на восток. Стартовав в апреле из позиции 90 град. в.д. он, спустя пять недель, остановился прямо на международной линии перемены дат в позиции 183 град. в.д. (177 град. з.д.) и приступил к работе. О новых возможностях, которые открывает для международного бизнеса «Газпром космические системы» этот орбитальный маневр спутника, рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.
Установка спутника «Ямал-300К» в точку, где на Земле начинается новый день, ознаменовало для «Газпром космические системы» начало нового этапа в развитии бизнеса на международном рынке.
А началась история в ноябре 2012 года, когда наша компания пополнила свой космический флот спутником «Ямал-300К». Он был запущен с космодрома Байконур и выведен на геостационарную орбиту в позицию 90 град. в.д. После успешного запуска в декабре 2014 года спутника «Ямал-401» в эту же точку и после перевода всех клиентов «Ямала-300К» на новый спутник, он начал плановый переход в другую орбитальную позицию 183 град. в.д. Возможность использовать эту позицию нам предоставили Администрация связи Нидерландов и компания SES, наш давний партнер.
Зоны покрытия фиксированных лучей «Ямал-300К» теперь охватывают российский Дальний Восток, Корею, Японию, северные акватории Тихого океана и западное побережье Северной Америки.
Наша компания верит в хорошие рыночные перспективы, существующие на этих пространствах. Кроме того, активность «Газпрома» — нашего главного акционера и самого крупного корпоративного клиента, имеет в последнее время явно выраженный восточный вектор. По этим причинам «Газпром космические системы» и организовал «восточную кампанию» для своего спутника.
В своем новом качестве «Ямал-300К» интересен не только российским, но и международным пользователям. И уже сейчас у нас есть основания для такого утверждения. Широкий контурный луч «Ямала-300К», который охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком, а также крупными транспортными узлами на побережье, привлек внимание известного мирового провайдера услуг широкополосного доступа на авиалайнерах, который арендовал значительный объем ресурса в этом луче.
Кроме того, благодаря этому проекту «Газпром космические системы» обрел еще одного нового партнера в США. Компания U.S. Electrodynamics, Inc. (USEI), главный офис и основной телепорт которой находятся в городе Брюстер (штат Вашингтон), нацелила на «Ямал-300К» одну из своих девятиметровых антенн для подъема сигналов на самолеты. Надеюсь, что сотрудничество будет развиваться, и число клиентов, использующих услуги на базе ресурса «Ямал-300К» будет увеличиваться.
Другой фиксированный луч спутника «Ямал-300К» отлично покрывает российский Дальний Восток и интересен, например, российским мобильным операторам, которые развивают магистральную инфраструктуру для своих сотовых сетей в этом регионе.
Перенацеливаемый луч спутника с высокими энергетическими параметрами, позволяющими принимать телевизионные сигналы на «тарелки» диаметром от 0.6 м, и создавать сети VSAT с антеннами от 0.75 м, готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию или островные государства Тихого океана.
В целом же, если говорить о всей орбитальной группировке компании, то, завершив в 2014 году крупный инвестиционный цикл, мы существенно обновили и расширили свои спутниковые активы. За три года были запущены три новых спутника, в результате чего объем спутниковой емкости компании вырос в 3.5 раза.
Почти треть общей емкости спутников «Ямал» компания предлагает вне России.
На рынках Африки и Ближнего Востока в точке 55 град. в.д. трудится спутник «Ямал-402». Это сейчас высококонкурентные рынки, где работает множество глобальных и региональных спутниковых операторов, и занять место под солнцем здесь непросто. Однако регион демонстрируют высокий потенциал роста. Спутниковые услуги требуются операторам платного ТВ, корпоративному сектору, государственным структурам и некоммерческим организациям. Сотовые операторы нуждаются в спутниковых магистральных линиях. Развиваются услуги широкополосного доступа в Интернет. Именно для организации такого рода услуг используется наш ресурс. Растущая загрузка спутника свидетельствует о его востребованности.
Хочу упомянуть еще об одном нашем спутнике. Это хорошо известный на рынках Ближнего Востока и Азии «Ямал-202» (орбитальная позиция 49 град. в.д.), с которым в 2004 году мы вышли на международный рынок. Тщательный анализ состояния космического аппарата показал, что несмотря на возраст, он имеет значительные приборные и функциональные резервы, включая запасы топлива. В связи с этим рад сообщить, что мы приняли решение о продлении срока службы спутника до июня 2019 года. Существующая клиентская база доверяет этому решению. Более того, у спутника появляются новые клиенты. На смену «Ямалу-202» придет «Ямал-601». А всего до 2025 года мы намерены запустить пять космических аппаратов. Таким образом, если говорить о развитии, то в этом году мы начинаем новый большой инвестиционный цикл.
Помимо воплощения планов по созданию новых собственных спутников компания ищет и новые для себя бизнес-модели. Она рассчитывает на сотрудничество с другими спутниковыми операторами в создании и использовании орбитальных активов. Это помогает разрешать все чаще возникающие коллизии, связанные с «перенаселенностью» геостационарной орбиты, а также разделить риски финансирования капиталоемких спутниковых проектов.
В 2014 году компания показала хороший прирост выручки (в рублевом эквиваленте — 24%) и прибыли от продаж. В нынешнем году мы рассчитываем не снижать темпов роста. Эти намерения подкрепляются продолжающейся загрузкой новых спутников. Совсем недавно акционеры доверили мне продолжать руководить компанией на следующий пятилетний период. Я благодарен им за это и направлю все свои усилия для реализации текущих и перспективных планов «Газпром космические системы».
Загрузить (PDF, 75 КБ)
Источник: Журнал "Телеспутник"