Спутники «Ямал»: в России и вне…
В последние три года «Газпром космические системы» существенно обновил и расширил свою космическую и наземную инфраструктуру. Это обеспечило компании хорошие предпосылки для развития операторского бизнеса. Нашей основной задачей было и остается максимально эффективно использовать новые возможности. Судя по стабильному росту доходов, компании это удается, несмотря на сложные времена. По итогам 2015 года выручка «Газпром космические системы» увеличилась на 21% и превысила 5 миллиардов рублей. Средний же рост доходов (CAGR) за последние три года — почти 30%.
Орбитальный ресурс
Сейчас на орбите у «Газпром космические системы» работают четыре спутника. «Ямал-202», находящийся в точке 49°в.д., по-прежнему активно используется на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Недавно значительный объем ресурса спутника арендовал крупнейший сингапурский оператор Singtel, а еще один сервис-провайдер расширил использование емкости этого спутника для оказания услуг в Ираке.
Окончательно прижился на ближневосточном и африканском рынках «Ямал-402» (орбитальная позиция — 55°в.д.). Загрузка зарубежных лучей этого спутника приблизилась к 70%. Из последних новостей — приход на спутник нескольких камерунских телеканалов, а также новый контракт с известным азиатским провайдером Speedcast, который использует ресурс «Ямала-402» для оказания услуг энергетическому сектору на африканском континенте.
Для того чтобы удовлетворить новые потребности клиентов в Африке, в помощь южному лучу «Газпром космические системы» активировал перенацеливаемый луч «Ямала-402», и сейчас этот луч направлен на страны Центральной Африки — Демократическую Республику Конго, Анголу, Танзанию, Замбию и их соседей.
Самая же высокая загрузка в настоящий момент у спутника «Ямал-401», который работает в ключевой для российского рынка орбитальной позиции 90°в.д. Его транспондеры С-диапазона активно используются для распространения пакетов мультиплексов в рамках Федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации.
Можно также отметить такую тенденцию, как появление на спутнике магистральных каналов с высокой пропускной способностью. Спутниковые линии со скоростями 100–250 Мбит/с востребованы сотовыми операторами и операторами наземных сетей. Для организации такого рода каналов на спутниках «Газпром космические системы» используется четверть загруженного ресурса в С-диапазоне.
Менее года назад космический аппарат «Ямал-300К», перебравшись в позицию 183°в.д., стал самым восточным российским спутником, существенно расширив дугу орбиты, на которой работают спутники российской группировки. Это позволило «Газпром космические системы» включить в зону своих интересов дальневосточные регионы, акваторию Тихого океана и западное побережье США. Перенацеливаемый луч «Ямала-300К» готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию и Океанию. На базе ресурса этого спутника организованы магистральные каналы, работают сети VSAT, предоставляются услуги широкополосного доступа на авиалайнерах и морском транспорте.
Если говорить о международном бизнесе компании в целом, то около 50 зарубежных сервис-провайдеров используют ресурс спутников «Ямал», оказывая услуги более чем в 100 странах мира. Доля зарубежных продаж растет и сейчас составляет около 35% от общего дохода компании. Это соответствует нашим планам по увеличению экспортной составляющей услуг и, соответственно, валютных поступлений.
Телевидение
Одной из главных движущих сил развития спутниковых телекоммуникаций в России и в мире остается телевидение. Спутники «Ямал» с их высокими энергетическими характеристиками и привлекательными зонами обслуживания оптимальны для этой услуги. Сейчас через группировку «Ямал» распространяется 250 телеканалов. Доля спутников «Ямал» в российском сегменте спутникового распределительного телевидения составляет около 40%.
«Газпром космические системы» большое внимание уделяет развитию инфраструктуры для трансляции телевизионных каналов. Наш модернизированный телевизионный центр в Москве позволяет предложить экономичные решения по кодированию, сжатию и мультиплексированию телеканалов. А подъем каналов на спутники «Ямал» осуществляется из телекоммуникационного центра в Щелково. Выполненный на высоком техническом уровне, этот центр стал одним из крупнейших российских узлов спутниковой связи.
Наземная инфраструктура «Газпром космические системы» позволяет компании около 15% ресурса спутниковой группировки «Ямал» реализовывать путем предоставления телекоммуникационных услуг (каналы связи, телерадиовещание, доступ в Интернет) с целью получения добавленной стоимости и диверсификации операторского бизнеса.
Стратегия
После того как оба российских национальных спутниковых оператора — ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы» — примерно в одно и то же время завершили обновление своих спутниковых группировок, российский рынок оказался насы щенным качественным спутниковым ресурсом, которого хватит на ближайшие два-три года. Пришло время окончательно определиться и стартовать уже на новом этапе развития космической инфраструктуры, пора создавать задел на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Планы операторов должны коррелироваться с целями и задачами государства. Вот почему Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приступило к разработке концепции ФЦП развития орбитальной группировки (ОГ) спутников связи и вещания гражданского назначения на 2017–2025 годы. Спутниковая связь играет важную роль в экономике страны, и именно поэтому актуальность этой программы не подлежит сомнению. Новая стратегия должна способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в спутниковой отрасли России. Мы уже не раз декларировали принципы, которые помогли бы этому процессу и которые хотелось бы видеть в программе. Основными принципами ФЦП развития российской ОГ на 2017- 2025 годы, как нам представляется, должны стать:
- эффективное использование всех космических активов (государственных и коммерческих);
- равные условия для всех российских игроков;
- создание спутников связи и вещания по возможности на внебюджетной основе;
- содействие государства в деле привлечения внебюджетных инвестиций путем гарантированного заказа услуг у российских операторов.
Что касается перспектив «Газпром космические системы», то до 2025 года компания намерена запустить три новых спутника: «Ямал- 601», «Ямал-501» и «Ямал-402R». Эти планы нашли свое отражение в Федеральной космической программе России на 2016–2025 годы.
Читать (PDF, 159 КБ)
Источник: Журнал «Электросвязь» №4. 2016