Игорь Кот: «Спутники по-прежнему незаменимы»
«ЭС»: Игорь Владимирович, как чувствует себя «Газпром космические системы» в условиях изменений на рынке спутниковых телекоммуникаций?
— Ситуация действительно меняется — то в лучшую, то в худшую сторону для спутниковой отрасли. Например, на тех территориях, куда недавно пришла волоконно-оптическая связь и появилось предложение более дешевых ресурсов для магистральных линий, несколько снизилось потребление спутникового ресурса. Речь идет, прежде всего, о Дальнем Востоке, где спутниковые каналы с высокой пропускной способностью были весьма многочисленны. Появление новой оптики в этом регионе привело к тому, что недавно наши спутники покинуло несколько крупных магистральных каналов, работавших в этом регионе. Но апрельская авария в Хабаровском крае, когда был поврежден волоконно-оптический кабель и без интернета остались три дальневосточных региона, вновь заставила говорить об уязвимости нерезервированных сетей связи. Как показывает жизнь, спутники все равно останутся незаменимыми для магистральной связи в случаях, когда нет выбора либо когда требуется резервирование.
Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что операторы сотовой связи, озабоченные обеспечением надежности и развитием своих сетей, несмотря на появляющиеся для них альтернативы в виде наземных линий связи, не утрачивают интерес к спутникам и продолжают заказывать спутниковые каналы либо для охвата новых регионов, либо для повышения качества услуг на существующих сетях.
В структуре заказов у «Газпром космические системы» есть также некоторые изменения, обусловленные потерями в самом стабильном сегодня сегменте — телевизионных услуг. В недавнее время, когда в стране не хватало ресурса государственной орбитальной группировки, мы взяли на борт своих спутников «Ямал» почти два десятка цифровых мультиплексов федеральных телеканалов и примерно столько же региональных каналов. Сейчас большинство из них переведены на спутники «Экспресс», что, конечно же, не на пользу нашему бизнесу. Но сейчас «Газпром космические системы» является участником Федеральной программы по развитию телерадиовещания, мы готовы предоставить свои существующие и будущие ресурсы для ее реализации и рассчитываем, что наши интересы также будут учитываться.
«ЭС»: Несмотря на обстоятельства, компания, судя по отчетам, демонстрирует стабильный рост. Как восполняете потери?
— Как я уже говорил, у нынешней ситуации на рынке есть положительные тенденции, и мы стараемся их уловить и использовать для развития бизнеса компании.
Потерю федеральных каналов компенсируем сотрудничеством с коммерческими телекомпаниями — их количество на спутниках «Ямал» растет. Делаем ставку на предоставление ресурса глобальным провайдерам услуг на авиационном и морском транспорте — в нашем портфеле заказов этот самый быстрорастущий в мире сектор занимает значительную долю — около 14%.
«Газпром космические системы» продолжает работать над усилением своих позиций на международном рынке. Например, довольно долго мы шли к тому, чтобы реализовать перенацеливаемый луч на «Ямале-300К» (183 градуса восточной долготы), «примеряли» его и на Австралию, и на другие довольно сложные и закрытые рынки Юго-Восточной Азии. Но вот задача решена — динамично развивающегося провайдера, который начал предоставлять на базе ресурса этого луча массовый интернет в странах Океании (Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор, Соломоновы острова) мы нашли в Сингапуре. Земная станция и хаб для оказания этих услуг развернуты в Австралии. Продолжаем осваивать африканский рынок — там тоже в последнее время есть неплохие результаты. В 2016 году доля выручки, получаемой компанией на зарубежном рынке, составила 36%.
«ЭС»: На какой стадии проект«Ямал-601»?
— Космический аппарат сейчас строится по плану, и мы рассчитываем, что в начале 2019 года он будет введен в эксплуатацию. Ресурс спутника «Ямал-601» Ка-диапазона будет использоваться на территории России для предоставления спутниковых широкополосных услуг различным сегментам пользователей, в том числе и физическим лицам. В настоящее время мы готовимся к тому, чтобы выбрать по конкурсу поставщика технологии и хабов для этих услуг. С местоположением хабов уже определились — они будут размещены в Переславль-Залесском и в Новосибирской области.
Луч С-диапазона на этом спутнике практически полностью (но с большей энергетикой) повторяет контуры луча спутника «Ямал-202». Поэтому не будет никаких проблем с переводом клиентов «Ямал-202» на новый спутник.
«ЭС»: И дальнейшие перспективы?
— Следующим на орбиту планируем отправить «Ямал-501». Его основная задача — расширение бизнеса компании в ключевой для России позиции 90 градусов восточной долготы. Он дополнит «Ямал-401», работающий в этой точке с 2014 года (добавится «российский» ресурс в новых полосах Ku-диапазона, распределенных для фиксированной спутниковой службы на Всемирной конференции радиосвязи 2015 года, и зарубежный луч в стандартном Ku-диапазоне). А Ka-диапазон этого спутника расширит возможности системы, предоставляющей массовые экономичные услуги широкополосного доступа в России, которая в 2019 году будет развернута на базе спутника «Ямал-601».
Что касается более дальней перспективы, то, разумеется, у нас есть программа дальнейшего развития компании. Понятно, что планы должны сопоставляться с возможностями, ведь каждый спутниковый проект — весьма капиталоемкая затея. Особенностью долгосрочных программ (на 10–20 лет вперед) является невозможность точного прогнозирования на такой период развития рынков и технологий. Поэтому «Газпром космические системы» как оператор спутниковой связи будет развиваться шаг за шагом, присматриваясь к тому, что происходит вокруг, и, возможно, корректируя свои планы, постепенно и расчетливо наращивая свою космическую и наземную инфраструктуру. Как известно, у нас есть еще планы по диверсификации бизнеса — я имею в виду развитие системы аэрокосмического мониторинга «СМОТР» и создание сборочного производства космических аппаратов. Но это тема отдельного разговора.
Источник: Журнал «Электросвязь»